アプリで広告非表示を体験しよう

離乳食☆基本の野菜スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
いないいないだあ
ペーストをのばす、風味つけにと大活躍の野菜スープ!
離乳食用に作って冷凍もいいけど、朝の味噌汁から取り分ければとても楽♪

材料(味噌汁4人分)

昆布
10cm
4カップ
お好みの野菜(例)
玉ねぎ
1個
にんじん
1本
かぶ
1個
キャベツ
2枚
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    昆布を水に30分~1時間以上漬け、だしをとる。(青魚OKになったら煮干し4,5尾も入れてもOK。頭とはらわたを取って)
  2. 2
    野菜は5~7mm厚さに切る。
  3. 3
    1に2を入れ、強火にかける。煮立ったら昆布(と煮干し)を取り除き、野菜がやわらかくなるまで弱火で煮る。
  4. 4
    スープを使う分だけ取り分け、残りは味噌を溶いて大人の味噌汁に!
  5. 5
    <初期>
    汁の実の野菜を取り分けて、つぶしてペーストに。スープ少量でのばす。
  6. 6
    <中期以降>
    味付け前に取り分け。食べやすい大きさに具を切る。
    少量の味噌で味付けしてもよい。

おいしくなるコツ

昆布出汁をとらずに野菜だけで作り、取り分けてから大人用にはコンソメを入れれば、洋風スープにも! 多めに作って冷凍する場合、1週間目安に使いきる。

きっかけ

野菜スープの作り方…これって毎朝のお味噌汁作りと同じ!と思って。

公開日:2012/11/20

関連情報

カテゴリ
離乳食初期(5~6ヶ月)

このレシピを作ったユーザ

いないいないだあ 簡単に作れて、体にやさしいヘルシーレシピが大好きです。 いないいないだあのかんたんレシピ http://ameblo.jp/inaiinaidaa-kitchen/ ※最近、レシピブログ放置しがちで、もし連絡が必要な場合、http://solar-merit.net/のお問い合わせ欄からお願いします。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする