栗とあんこを包んで焼く和風パイ「栗いっパイ」 レシピ・作り方
材料(8人分)
- 冷凍パイシート
- 2枚
- こしあん
- 200g
- 栗の甘露煮
- 8粒
作り方
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- 1
- 冷凍パイシート4等分し、冷蔵庫に入れて柔らかくしておく。
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- 2
- こしあんを約25gずつにわける。
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- 3
- こしあん約25gで、栗の甘露煮1粒を包んで丸くまとめる。8粒とも全て丸める。
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- 4
- 冷凍パイシートにフォークで穴を空ける。
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- 5
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- パイシートの上に、丸めた餡を乗せる。
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- 6
- パイシートの角を折り紙のように真ん中に向けて折り、真四角の形を作る。
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- 7
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- 200℃のオーブンで約20分、きつね色の焦げ目がつくまで焼く。
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- 8
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- 焦げ目がついたら、オーブンから取り出して完成。
きっかけ
和菓子と洋菓子の美味しさを取り入れた「栗いっパイ」をご家庭でも作れるようアレンジしました。
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これが意外と美味しいんです!
秋にお勧めです!