♥香り広がるエビぷりピラフ♥ レシピ・作り方

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イヴニャ
殻も使うから無駄がなくと~ても美味しいよ♪
エビのプリプリの技もあるので参考にして下さいね!!
みんながつくった数 1

材料(3人分)

2合
○水
360ml
○固形コンソメ
1個
○白ワイン
10ml
○ローリエ
1枚
○塩
小さじ1
エビ殻付き(今回はバナメイエビ)
150g
玉ねぎ
20g
人参
20g
コーン
20g
ピーマン
20g
塩・胡椒
少々
バター
10g

作り方

  1. 1
    お米はといでザルにあげて水気を切っておく。
  2. 2
    人参・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
  3. 3
    エビは殻ごと洗いエビのしっぽのVの部分をカットして破棄します。汚れが詰まってるので(写真)
    殻と身を分けて背わたを取り除き身に片栗粉をまぶして水洗いしておきます。
  4. 4
    《ここでちょっと裏技》
    水20mlにベーキングパウダー小さじ1を溶かしてエビを入れて20分漬けておくととプリンプリンに仕上がります。
    しなくてもOKです。
    (材料分量外)
  5. 5
    鍋に○を入れて沸騰させ火を止め、エビを入れる。(余熱でエビに火を通します1分~1分半)火が通ったら引き上げてお好きなサイズに切る。
    (飾り用に何匹かとっておく)
  6. 6
    ⑤の鍋に殻を入れて5分くらい中火で煮てエキスと香りを引き出す。冷めたら殻を取り除く。
    (このブイヨンは必ず冷ましてから使う。)
  7. 7
    炊飯器に米・ブイヨン⑥を入れていつもの水分量になるよう水を足す。
    ②とコーンを上にそっと乗せてスイッチON。
    (お米と野菜は混ぜない)
  8. 8
    炊き上がったらバターとエビを入れて混ぜて、味見をして塩胡椒で調節します。
    お皿にもって飾りエビをのせて出来上がり♪

おいしくなるコツ

④の工程 ⑤の余熱で火を通す工程 殻を煮てる時、エキスが出ろ~という気持ちで箸で潰しながら煮る。

きっかけ

エビが安かったのと、エビのプリプリ裏技をやっていたので。

公開日:2012/09/12

関連情報

カテゴリ
その他のピラフエビピラフ
料理名
エビピラフ

このレシピを作ったユーザ

イヴニャ 私はのんべえ(#^.^#)旦那は飲めずに肉食系(+o+)なのでおつまみや炭水化物・お肉料理を中心に日々主婦を頑張っております。 諸事情の為レポ頂いた方々に承認遅くなり申し訳ございません。新たなメニューは暫く載せれませんが食レポの返信は遅くなってもお返事させていただきますね^^現在ほぼスタンプになっておりますが^^;いつも心から感謝しております。有難う^^

つくったよレポート( 1 件)

2013/01/11 19:24
とってもおいしかったです!ごちそうさまでした(^^♪
mariron★
とっても美味しそうに作ってくれて有難う♪塩分は足りましたでしょうか?私の友人は塩気が欲しいとわんさか塩振ってました(^^;つくレポ感謝です♥

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