材料(3人分)
- 米
- 2合
- ○水
- 360ml
- ○固形コンソメ
- 1個
- ○白ワイン
- 10ml
- ○ローリエ
- 1枚
- ○塩
- 小さじ1
- エビ殻付き(今回はバナメイエビ)
- 150g
- 玉ねぎ
- 20g
- 人参
- 20g
- コーン
- 20g
- ピーマン
- 20g
- 塩・胡椒
- 少々
- バター
- 10g
作り方
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- 1
- お米はといでザルにあげて水気を切っておく。
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- 2
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- 人参・玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする。
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- 3
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- エビは殻ごと洗いエビのしっぽのVの部分をカットして破棄します。汚れが詰まってるので(写真)
殻と身を分けて背わたを取り除き身に片栗粉をまぶして水洗いしておきます。
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- 4
- 《ここでちょっと裏技》
水20mlにベーキングパウダー小さじ1を溶かしてエビを入れて20分漬けておくととプリンプリンに仕上がります。
しなくてもOKです。
(材料分量外)
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- 5
- 鍋に○を入れて沸騰させ火を止め、エビを入れる。(余熱でエビに火を通します1分~1分半)火が通ったら引き上げてお好きなサイズに切る。
(飾り用に何匹かとっておく)
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- 6
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- ⑤の鍋に殻を入れて5分くらい中火で煮てエキスと香りを引き出す。冷めたら殻を取り除く。
(このブイヨンは必ず冷ましてから使う。)
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- 7
- 炊飯器に米・ブイヨン⑥を入れていつもの水分量になるよう水を足す。
②とコーンを上にそっと乗せてスイッチON。
(お米と野菜は混ぜない)
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- 8
- 炊き上がったらバターとエビを入れて混ぜて、味見をして塩胡椒で調節します。
お皿にもって飾りエビをのせて出来上がり♪
おいしくなるコツ
④の工程 ⑤の余熱で火を通す工程
殻を煮てる時、エキスが出ろ~という気持ちで箸で潰しながら煮る。
きっかけ
エビが安かったのと、エビのプリプリ裏技をやっていたので。
エビのプリプリの技もあるので参考にして下さいね!!