材料(1人分)
- ご飯
- 適量
- 焼きのり
- 1枚
- チーズ
- 適量
- マヨネーズ
- 少々
- 卵※A
- 適量
- 砂糖or塩※A
- 少々
- 片栗粉※A
- 少々
作り方
-
- 1
- ご飯をラップで顔型に成型。
顔全体に貼るのりは、周りにはさみで切り込みを入れておく
そののりを、成型した顔型に被せ、ラップで落ち着かせる。
-
- 2
- ※Aの材料で薄焼き卵を作り、はちまき部分の長方形にカット。
-
- 3
- サングラスみたいな部分ののりをカットし、チーズの上に置き、一回り大きい感じでチーズをカット。
卵の上の丸いチーズも、ストローなどで型抜きしておく。
-
- 4
- パーツが揃ったら、1ののりのついた顔型にマヨネーズを糊がわりな感じで貼り付けていき、最後にもう一度、ラップで巻きパーツを落ちつかせれば完成。
おかずはお好みで^^
おいしくなるコツ
薄焼き卵は、片栗粉を入れることで破れにくくなります。
最後にパーツを落ちつかせる意味で、ラップを巻くとお弁当で持っていったとき崩れにくくなります。
きっかけ
息子のリクエストに応えて
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません