香ばしいキャラメルチョコ風味のケーキ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 薄力粉
- 110g
- ベーキングパウダー
- 小1/2
- バター
- 100g
- グラニュー糖
- 110g
- 卵
- 2個
- ●グラニュー糖
- 60g
- ●生クリーム
- 60ml
- ハーシーチョコレートシロップ
- 大2
作り方
-
- 1
- ●でキャラメルクリーム作り♪
鍋にグラニュー糖を入れて中火にかけ、濃い茶色になったら温めた生クリームを加えます。
-
- 2
- バターは軽く電子レンジでチンして柔らかくし、クリーム状に練ります。砂糖を加えてすり混ぜます。
-
- 3
-
- 2に1のキャラメルソースとハーシーチョコレートシロップを加えてよく混ぜ、溶きほぐした卵を少しずつ加えます。
-
- 4
- 粉類をふり入れてゴムベラでさっくりとツヤが出るまで混ぜ合わせます。
-
- 5
- 型に生地を流しいれて平らにならし、170度のオーブンで40~50分焼いてできあがり♪
関連情報
- カテゴリ
-
パウンドケーキ
- 料理名
-
香ばしいキャラメルチョコ風味のケーキ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません