材料(2-3?人分)
- 強力粉
- 240g
- グラハム粉
- 40g
- 黒ごま
- 20g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 190g
作り方
-
- 1
- 黒ごまをすり鉢で軽くする。
-
- 2
- 強力粉、グラハム粉、すりゴマをボウルに入れて計量し、その半分量を別のボウルに入れる。
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- 3
- 半分量の粉類に、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れてペースト状にする。
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- 4
- 残りの粉類を足し、まとまったら台の上で滑らかになるまでこねる。
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- 5
- こねたら生地をまとめ、生地の表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
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- 6
- 生地が2倍くらいに膨らんだら、ガス抜きをして丸めなおして15分間ベンチタイム。
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- 7
- ベンチタイム終了後、ガスを抜きつつ成形してラップをかけて二次発酵。
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- 8
- 2倍くらいに膨らんだら180度で余熱したオーブンで25分ほど焼く。
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