材料(2-3?人分)
- 強力粉
- 210g
- 全粒粉
- 90g
- ドライイースト
- 5g
- 砂糖
- 5g
- 塩
- 5g
- オリーブオイル
- 小さじ2
- ぬるま湯
- 190g
作り方
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- 1
- 強力粉+全粒粉をボウルに計量し、その半分量だけを別のボウルに移す。
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- 2
- 半分量の粉類に、ドライイースト、砂糖、塩を入れ、そこにぬるま湯とオリーブオイルを入れてペースト状にする。
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- 3
- 残りの粉類も入れて一まとまりになったら、台の上に取り出し捏ねる。
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- 4
- 生地が滑らかになったら、生地を丸め、生地の表面にオリーブオイル(分量外)を薄く塗ってボウルに入れ、ラップをかけて一次発酵。
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- 5
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- 生地が2倍くらいになったら一次発酵終了。真ん中に指を突っ込んで、すぐに戻ってこなければOK。
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- 6
- ガス抜きをして丸めなおし、15分間ベンチタイム。
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- 7
- ベンチタイム終了後、形を整えラップをかけ、2倍くらいに膨らむまで二次発酵。
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- 8
- 包丁で切れ目を入れ、強力粉(分量外)を茶漉しで振りかけて、180℃に余熱したオーブンで25分から30分焼く。
きっかけ
急に市販の食パンがおいしく感じなくなったので自分で朝食用に作ることに。