材料(2人分)
- 林檎
- 1/2個
- レモン
- 1/2個
- 塩
- 小さじ1/2
- 砂糖
- 小さじ1
- キャノーラオイル
- 大さじ1
- サラダ菜
- 4枚
- ディル (みじん切り)
- 小さじ2
作り方
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- 1
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- ディルの柔らかい部分をポリ袋に入れ、冷凍してからてで潰すと簡単にみじん切りが出来ます。
-
- 2
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- レモンを絞り、小さめのスプーンで実も取りだしてガラス瓶に入れる。塩、砂糖、オイルを入れて蓋をし良く振る。
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- 3
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- 林檎は放射線状に切ったものをスライスして銀杏切りにする。色が変わらないうちに1をかけて混ぜる。
-
- 4
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- 冷凍しておいたディルのみじん切りを散らす。
-
- 5
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- 容器にサラダ菜を敷き、その上に3を置く。
おいしくなるコツ
ディルの茎はブーケガルニに使います。
きっかけ
林檎をサラダにしてみました。
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