春掘りじゃがいものクリームシチュー レシピ・作り方
材料(2人分)
- ニシュタカ 春掘りじゃがいも
- 2個
- サラダ油
- 50cc
- 玉葱
- 1/2個
- 人参
- 小1本
- エリンギ
- 1本
- 固形コンソメ
- 1個
- *ホワイトソース
- バター
- 20g
- 小麦粉
- 20cc
- 牛乳
- 100cc
- パセリ みじん切り
- 少々
作り方
-
- 1
-
- じゃがいもはこちらを使いました。
-
- 2
-
- じゃがいもをきれいに洗って、皮ごと4等分する。
-
- 3
-
- フライパンにオイルを熱して2を焼く。
-
- 4
-
- 蓋をして、返しながら
全面に火を通す。
-
- 5
-
- 皮も色よく焼き、キッチンペーパーで油を切っておく。
-
- 6
-
- 鍋に櫛切りにした玉葱、乱切りにした人参、5のじゃがいも、固形コンソメを入れてかぶるくらいの水を入れ沸騰したら蓋をして弱火で30分煮る。
-
- 7
-
- ホワイトソースを作る。耐熱容器にバターと薄力粉を入れ30秒チンしてよく混ぜる。牛乳はマグカップに入れ1分チン!少しづつ牛乳を入れ混ぜながら延ばして行く。
-
- 8
-
- 7を6に入れ、とろみがつくまで静かに混ぜ、食べやすい大きさに切ったエリンギを入れる。
-
- 9
-
- 火を止め蓋をして鍋を2枚のバスタオルで包み冷えるまで置いておく。
-
- 10
-
- 食べる前に容器につぎ分け、レンジで1分チンしてパセリのみじん切りを振る。
おいしくなるコツ
時間のない時は9の手順を省き、蓋をして弱火で更に15分に込んでください。
きっかけ
じゃがいもを皮ごと使ってみました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
皮つきじゃがいもでクリームシチュー
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません