材料(4人分)
- ●強力粉
- 200g
- ●ドライイースト
- 4g
- ●砂糖
- 40g
- ●塩
- 5g
- 牛乳
- 100cc
- バター
- 30g
- レーズン
- 30g
作り方
-
- 1
- ボールに●の材料を入れる。
牛乳はレンジで1分加熱
しておく。
-
- 2
- ドライイーストを狙って牛乳を入れ、ヘラなどでなじむまでよく混ぜます。
-
- 3
- なじんだら手でよくこねる。手にくっつかなくなるまで捏ねてください!
-
- 4
- 丸くまとまってきたらバターを入れます。まとまったらレーズンを入れ再びなじむまで捏ねる。
-
- 5
- 1次発酵(40分)
二倍に膨らんだらガス抜きをして好みの大きさに丸め、ふんわりラップをして10分ベンチタイムをとる。
-
- 6
- ベンチタイムが終わったら丸めなおし、結び目を下にして30分二次発酵をします。
-
- 7
- 180度に予熱したオーブンで15分焼いて出来上がり♪