アプリで広告非表示を体験しよう

胡桃入りのパン レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
BEBE2936
冷蔵庫にあったものだけで作ってみました。有塩バターを使ったので、塩は入れていません。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

バター
10g
牛乳
120g
砂糖
15g
ドライイースト
4g
強力粉
160g
胡桃
30g
卵の黄身
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ルクエにバターと牛乳を入れ、レンジで30秒チンして取り出して混ぜる。
  2. 2
    砂糖とドライイーストも入れて良く混ぜ、強力粉は半量ずつ入れてかきまぜ、ルクエの中で手でこねてまとめる。砕いた胡桃も混ぜ込む。水を入れた霧吹きで全体を軽く湿らす。
  3. 3
    蓋を閉じてレンジ弱で1分チン!ぬれ布巾をかけて、室温で15分待つ。
  4. 4
    生地を取り出して小さくまとめ、パウンドケーキ型に並べて置き、レンジ弱で1分チン!
  5. 5
    4にぬれ布巾をかけ、室温で20分置き、卵の黄身を潰したものを塗る。
  6. 6
    オーブンを190度に余熱して、16分焼く。すぐに取り出して網かキッチンペーパーに置いて冷ます。

おいしくなるコツ

我が家のレンジの大きさの都合でパウンドケーキ型を使って焼きました。大きなオーブンならルクエのふたを開けて焼いてください。冬の間は室温では低すぎることがありますので、温かい場所に置いてください。

きっかけ

胡桃を使ってパンを焼いてみました。

公開日:2012/01/12

関連情報

カテゴリ
食パン
料理名
胡桃入りのパン

このレシピを作ったユーザ

BEBE2936 お友達に、お料理やお菓子作りが得意な方が多いので、いろいろ教えていただいているうちに、自分でも考えて作ってみるようになりました。たいていは冷蔵庫にあるもので、です。http://plaza.rakuten.co.jp/bebe2936

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする