材料(4人分)
- バター
- 10g
- 牛乳
- 120g
- 砂糖
- 15g
- ドライイースト
- 4g
- 強力粉
- 160g
- 胡桃
- 30g
- 卵の黄身
- 1個分
作り方
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- 1
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- ルクエにバターと牛乳を入れ、レンジで30秒チンして取り出して混ぜる。
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- 2
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- 砂糖とドライイーストも入れて良く混ぜ、強力粉は半量ずつ入れてかきまぜ、ルクエの中で手でこねてまとめる。砕いた胡桃も混ぜ込む。水を入れた霧吹きで全体を軽く湿らす。
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- 3
- 蓋を閉じてレンジ弱で1分チン!ぬれ布巾をかけて、室温で15分待つ。
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- 4
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- 生地を取り出して小さくまとめ、パウンドケーキ型に並べて置き、レンジ弱で1分チン!
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- 5
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- 4にぬれ布巾をかけ、室温で20分置き、卵の黄身を潰したものを塗る。
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- 6
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- オーブンを190度に余熱して、16分焼く。すぐに取り出して網かキッチンペーパーに置いて冷ます。
おいしくなるコツ
我が家のレンジの大きさの都合でパウンドケーキ型を使って焼きました。大きなオーブンならルクエのふたを開けて焼いてください。冬の間は室温では低すぎることがありますので、温かい場所に置いてください。
きっかけ
胡桃を使ってパンを焼いてみました。
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