アプリで広告非表示を体験しよう

HMで簡単!りんごのケーキ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ookago7571
ノンオイル♪生地には無加糖なので甘さあっさりですが、キャラメリゼした角切りりんごがいいアクセントに。お好みでシナモンをふんわり香らせて♡
みんながつくった数 6

材料(5~6人分)

りんご
小1個
ホットケーキミックス
100g
たまご
1個
☆砂糖
大さじ1.5
☆水
大さじ1
シナモン(お好みで)
お好みの量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    【下準備】
    18cmのパウンド型にクッキングシートをしいておく。
  2. 2
    りんご2/3は1cm角に切り、☆とともに鍋に入れ、強めの中火でよく動かしながら加熱。
    水分が飛び焦げるにおいがしてきたら火を止め、粗熱をとっておく。
  3. 3
    残りのりんご1/3をすりおろし、たまごとよく混ぜておく。

    オーブンを180度に予熱。
  4. 4
    3にホットケーキミックスを加え、よく混ぜる。
    2のりんごとシナモンも加えて混ぜる。
  5. 5
    4を型に流し入れ180度のオーブンで30分ほど焼く。

おいしくなるコツ

たまごはL玉を使っています。小さいたまごを使う場合はすりりんごの量を少し増やしてください。 焼いた当日より翌日以降の方がおいしいです。レンジで少し温めるとシナモンがふんわり香り立ちます。ホイップクリームやカスタードクリームを添えても◎

きっかけ

実家からたくさんりんごが送られてきたので、HMで手軽にケーキを焼いてみました。

公開日:2011/12/14

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ
関連キーワード
りんご ホットケーキミックス アップルケーキ シナモン
料理名
パウンドケーキ

このレシピを作ったユーザ

ookago7571 お手軽、お手頃な材料で、なるべくヘルシーなものを作るよう心がけています。おいしいレシピができたら紹介していきますので、よろしくお願いします。

つくったよレポート( 3 件)

2014/01/22 21:34
倍量をスクエア型で焼きました~☆しっとりしているのにふわっふわ。りんごの香りに癒されるケーキですね~。
Ratatouille
きれいに焼けましたね☆たくさん作ってもらってうれしいです♪れぽありがとうございま~す^^。
2012/12/04 15:50
りんごがたくさんあったので、作りました。 甘さ控えめで、美味しかったです♪
ミロ34
りんごのおいしい季節ですね^^。つくっていただいてうれしいです♫レポありがとうございます♡

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする