サクサクなシュークリーム生地★ レシピ・作り方

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mina☆914
サクサクのサブレシュー生地です!!
市販のカスタードクリームで簡単手抜き^^

材料(5人分)

●マーガリン
40g
●砂糖
40g
●薄力粉
40g
●アーモンド
20g
○水
50g
○牛乳
50g
○砂糖
2g
○塩
ひとつまみ
○マーガリン
45g
薄力粉
55g
全卵
100g
市販のカスタードクリーム
400g

作り方

  1. 1
    ●でサブレ生地を作る。
    マーガリン、砂糖、ふるった薄力粉、細かく砕いたアーモンドを順番にボールに入れ、ヘラで混ぜる。
  2. 2
    クッキングシートの上にのせ上からもクッキングシートではさみ、麺棒で3ミリの厚さに伸ばし、冷凍庫で固めておく。
  3. 3
    次はシュー生地^^
    ○を鍋に入れて弱火で沸騰させたら火を止め、ふるった薄力粉を加えヘラでひとまとまりにする。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  4. 4
    再び強火で加熱し、つやがでてきたら火を止める。生地をなべ底に平らにして、卵を1/3を加え馴染ませる。卵が馴染んだら、また1/3加える。
  5. 5
    今度はヘラを素早く混ぜ、残りの卵を様子を見ながら加える。
  6. 6
    シュー生地を絞り袋に入れ、冷凍庫に入れておいたサブレ生地を出し、型でぬく。天板に型と同じくらいの大きさにシューを絞る。
  7. 7
    シューの上にサブレ生地をのせ、200度のオーブンを180度に下げて35分焼く。
  8. 8
    焼きあがってあら熱が取れたシューに切れ目を入れ、中の生地を軽くとり、カスタードクリームを入れて完成です!

きっかけ

友達と一緒に作りました!

公開日:2011/12/06

関連情報

カテゴリ
シュークリーム
料理名
サクサクなシュークリーム生地

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

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