もっちり♪米粉のホットケーキ★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
もちもち食感がたまりません!!

材料(2人分)

●米粉
170g
●コーンスターチ
30g
●ベーキングパウダー
6g
砂糖
60g
1個
牛乳
100cc
バニラエッセンス
3滴
サラダ油
大1

作り方

  1. 1
    ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて混ぜる。そこにサラダ油を加えてさらに混ぜる。
  2. 2
    ●の粉類を全て合わせて振るって1に加え混ぜる。
    さらに牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスをお好みで振り入れる。
    (牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
  3. 3
    フライパンを中火で温め、フッ素加工ならば油をほんの少し入れ、フッ素加工でなければ油を全体にまわす。
  4. 4
    温まったら濡らしたふきんの上にジューとなるまでのせる。また火に戻しておたま1杯生地を流し込む。
  5. 5
    フツフツと生地がなって泡ができたらひっくり返す。裏もいい色に焼けたら弱火にし、蓋をして1分ほど待つ。
    つまようじを刺してみて生地がついていなければ出来上がり♪

おいしくなるコツ

なるべく弱火で焦げないように気をつけてくださいね!

きっかけ

母に聞いて作りました!

公開日:2011/11/28

関連情報

カテゴリ
ホットケーキ・パンケーキ
料理名
もっちり♪米粉のホットケーキ

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする