材料(2人分)
- ●米粉
- 170g
- ●コーンスターチ
- 30g
- ●ベーキングパウダー
- 6g
- 砂糖
- 60g
- 卵
- 1個
- 牛乳
- 100cc
- バニラエッセンス
- 3滴
- サラダ油
- 大1
作り方
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- 1
- ボールに卵を割りいれ、砂糖を加えて混ぜる。そこにサラダ油を加えてさらに混ぜる。
-
- 2
-
- ●の粉類を全て合わせて振るって1に加え混ぜる。
さらに牛乳を加えて混ぜ、バニラエッセンスをお好みで振り入れる。
(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
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- 3
- フライパンを中火で温め、フッ素加工ならば油をほんの少し入れ、フッ素加工でなければ油を全体にまわす。
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- 4
- 温まったら濡らしたふきんの上にジューとなるまでのせる。また火に戻しておたま1杯生地を流し込む。
-
- 5
- フツフツと生地がなって泡ができたらひっくり返す。裏もいい色に焼けたら弱火にし、蓋をして1分ほど待つ。
つまようじを刺してみて生地がついていなければ出来上がり♪
おいしくなるコツ
なるべく弱火で焦げないように気をつけてくださいね!
きっかけ
母に聞いて作りました!
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