ケンタッキー風穴あきスコーン★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
ドーナツみたいな穴あきのスコーン♪
メープルシロップや蜂蜜をつけておいし~(^^)
みんながつくった数 1

材料(5人分)

薄力粉
300g
牛乳
100ml
砂糖
40g
バター
50g
1個
ベーキングパウダー
大1

作り方

  1. 1
    卵と牛乳を混ぜ合わせ冷蔵庫に入れ、30分ほど冷やしておく。(牛乳は森永のおいしい牛乳を使用しました♪)
    その間に粉類はボウルにふるっておく。
  2. 2
    オーブンは200度に予熱開始してください!
  3. 3
    粉類の入ったボウルに冷えたバター(冷蔵庫から出してすぐ)を入れて手で混ぜ合わせます。
  4. 4
    べたつきがなく、さらさらになるまで手でこすりあわせるように混ぜます!
  5. 5
    4に冷蔵庫で冷やした卵と牛乳を入れ、ひとまとまりにする。
  6. 6
    打ち粉(分量外)をふったサランラップの上で2センチの厚さくらいになるまで伸ばし、ドーナツの抜き型で生地を抜きます。
    抜き残ったものはまた丸めて伸ばせはOK!!
  7. 7
    オーブンシートをひいた天板の上に間を開けて並べ、10~15分焼きます。
    丈串を通して、しっかり中まで焼けたら出来上がりです!!

おいしくなるコツ

膨れるので、天板の上に並べるときは1cm以上間をあけてくださいね(^^)

きっかけ

友達に教わりました!

公開日:2011/11/21

関連情報

カテゴリ
スコーン
料理名
ケンタッキー風スコーン

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 1 件)

2015/08/09 11:35
ドーナツ型がなくて大きな輪になりましたが、おいしく出来ました。
子リスの台所
作っていただきありがとうございます^ ^

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする