材料(4~5人分)
- ホットケーキミックス
- 200g
- 純ココア
- 大1
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
- 牛乳
- 150cc
- バター
- 25g
- バナナ
- 大1本
- レモン汁
- 少々
- チョコチップ
- 50gほど
作り方
-
- 1
- バナナの皮をむき、半分は厚さ5mmの輪切り、残りの半分は5mm角に切って、それぞれにレモン汁を少々振りかけておく。
-
- 2
- ボールに、ホットケーキミックス・純ココア・卵・砂糖・牛乳を入れて、泡立て器で混ぜる。
-
- 3
- 熱容器にバターを入れて電子レンジに入れ、600wで30秒位加熱して溶かし、2に加えて混ぜる。
-
- 4
- 3の生地に、5mm角に切ったバナナと刻んだチョコチップを入れてへらで混ぜる。
-
- 5
- 3で使った耐熱容器についているバターを指で取って炊飯釜の内側下半分位と底に塗り、4の生地を流し込む。
-
- 6
- 5の生地の上に輪切りのバナナを並べ、炊飯釜を炊飯器に入れスイッチをON。
※ケーキコースなどがある場合は、35分位焼く。
-
- 7
- 焼けたらスイッチを切り、10分位そのまままおいてから取りだす。
冷めたら切り分けて冷蔵庫で冷やして召し上がっても美味しいです!
おいしくなるコツ
炊飯器によって違いがあるので、様子を見て焼く時間を調節してください。
きっかけ
お友達に教えてもらいました!