甘くて美味しい♪葡萄ジャム レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mina☆914
簡単に短時間で甘いジャムが作れます。

材料(5~6人分)

葡萄(巨砲などの大きいもの)
500g
砂糖
1カップ
50cc

作り方

  1. 1
    葡萄は皮のまま鍋に砂糖、水と共に入れて中火にかける。
  2. 2
    ぐつぐつしてきたら弱火にしてへらなどで時々つぶしながら20分程煮込む。
  3. 3
    あら熱がとれたら目の細かいボールやこし器でこしてタネと皮を取り除く。
  4. 4
    熱湯消毒したビンに入れて保存して出来上がり♪

きっかけ

友達に教わりました!

公開日:2011/10/05

関連情報

カテゴリ
その他のジャム
料理名
葡萄ジャム

このレシピを作ったユーザ

mina☆914 2人の男の子のママです! 美味しいものが大好きです♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする