手を汚さず、手が熱くない、しかも衛生的なおにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
- ごはん
- 軽く1膳分
- しゃけほぐし (瓶詰め)
- 小さじ2
- 梅昆布茶
- 小さじ1/2
- 味付け海苔
- 1枚
作り方
-
- 1
-
- 布巾の上にラップを敷き、ごはん半量をのせる。
-
- 2
-
- 1の上にシャケほぐしをのせる。
-
- 3
-
- 2の上に残ったご飯をのせる。
-
- 4
-
- ラップで軽く包む。
-
- 5
-
- 布巾でくるみ、手で形を三角に整える。
-
- 6
-
- 本日使わない時はこのまま冷凍しておく。後日使う時にレンジで2分チンして再び布巾で形を整える。
-
- 7
-
- ラップを広げ、梅昆布茶の半量を振りかける。ラップをもってひっくりかえし反対の面にも残りをかける。
-
- 8
-
- 海苔をまいて完成。使った梅昆布茶はこれです。
おいしくなるコツ
いろんな具材でためしてみてください。
きっかけ
便利で冷凍もできます。