材料(2人分)
- プルーン
- 10個
- 赤ワイン
- 150cc
- ハチミツ
- 大2~3
- レモン汁
- 小1
- 砂糖
- 大1
作り方
-
- 1
-
- プルーンを良く洗って
鍋に入れる
-
- 2
-
- ①の中に赤ワインを入れて1時間ほど浸けておく
-
- 3
-
- ②の過程で1時間ほど経ったら火に掛けて砂糖を入れる
-
- 4
-
- ③に続いてハチミツを入れ
弱火でコトコト煮る
-
- 5
-
- 30分程煮るとこんかカンジになります
-
- 6
-
- さらに1時間ほどにて皮がしわしわしてきたらできあがり
おいしくなるコツ
煮る前に実に楊枝を刺して
穴をあけておくと
煮ている時に皮が破れずキレイに仕上がります(@^▽^@)ニコッ
きっかけ
プルーンを沢山もらったので
作りました
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
煮て食べやすくしました