材料(2人分)
- メークイン
- 2個
- タマネギ
- 1/2個
- オイル
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- みりん
- 大さじ2
- 醤油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- じゃがいもの皮をむき、大きめに切る。
-
- 2
- タマネギは櫛切りにする。
-
- 3
- 鍋でタマネギをオイルで炒め、しんなりしたらじゃがいもと、じゃがいもがかぶる程度の水を入れる。
-
- 4
- 強火で沸騰させたら蓋をして、火を弱める。5分したら、砂糖、みりん、醤油を加え一煮立ちさせ、再び蓋をして火を止める。
-
- 5
- 鍋を火からおろしタオルでくるんでおく。
-
- 6
- 蓋をしたまま置いておくと中まで火が通り、味がしみ込む、
おいしくなるコツ
じゃがいもは大きめで。
きっかけ
シンプルにしあげることでじゃがいもの美味しさが引き立つ気がします。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
じゃがいもとタマネギの煮物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません