*牛乳deなんちゃってカルピス原液* レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 300g
- クエン酸
- 大1/2弱
- 乳酸
- 大1/2弱
- レモン汁
- 少々
- バニラエッセンス
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に牛乳を入れ砂糖を少しずつ入れ溶けるまで温める。
-
- 2
- 砂糖が溶けたら人肌くらいに冷ます。
その後、クエン酸&乳酸を加え混ぜる。
-
- 3
- 2にレモン汁とバニラエッセンスを加える。
-
- 4
- 冷蔵庫で冷やして出来上がり♪
※4~5倍に薄めて飲んでくださいね!
おいしくなるコツ
冷蔵庫だと1ヶ月ほど保存がききます!
きっかけ
カルピスが飲みたくて、お友達に教えてもらって試しました!