材料(6人分)
- 生クリーム
- 200cc
- 牛乳
- 300cc
- 砂糖
- 50g
- バニラエッセンス
- 数滴
- ゼラチン
- 5g
- 水
- 大2
- お好みのソース
- 適量
作り方
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- 1
- 大さじ2杯の水にゼラチンをふり入れてふやかしておく。
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- 2
- 鍋に生クリーム・牛乳・砂糖を入れて中火にかける。
混ぜながら温め沸騰する前に火から下ろす。
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- 3
- 2に、ふやかしたゼラチンとバニラエッセンスを加えて、氷水に当てながらゆっくり混ぜて粗熱を取る。
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- 4
- 粗熱が取れてとろみが付いてきたら、器に流しいれて、冷蔵庫で冷やして固める。
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- 5
- 冷蔵庫で1時間~2時間ぐらい冷やして固まったら、お好みでフルーツソースをかけて完成です♪
おいしくなるコツ
生クリームと牛乳を火にかけすぎると、膜が張るので注意です!!
きっかけ
お友達に教えてもらいました!