*カルシウムたっぷり♪豆腐のもちもちお好み焼き* レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 豆腐
- 1/2丁
- 小麦粉
- 30g
- 片栗粉
- 20g
- 水
- 20cc
- 牛乳
- 30cc
- キャベツ
- 3枚ほど
- もやし
- 1/2袋
- 桜エビ
- 適量
- 醤油
- 小1/2
- サラダ油
- 適量
作り方
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- 1
- ボウルに豆腐を入れフォークや泡立て機でこまかく潰す。
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- 2
- 1に小麦粉・片栗粉・水・牛乳を入れよく混ぜ合わせる。
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- 3
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- 野菜類は細かく刻み、全ての材料をボウルに加え混ぜあわせる。
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- 4
- 薄く油をひいたフライパンに、お玉で8cmくらいになるように流し入れ、両面をこんがり焼く。
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- 5
- お皿に盛ったら、お好みで、ソース・マヨネーズなどをかけて、出来上がり~♪
おいしくなるコツ
今回は、木綿豆腐を使っています!生地が柔らかめなので、大きく作ろうとすると、ひっくり返しにくい可能性があります。
きっかけ
子供のために作りました!
牛乳、桜エビ入りでカルシウムもばっちりです(^^)