作り方
-
- 1
- ジャガイモを5ミリの厚さにスライスして、塩少々を入れた鍋でゆでる。箸がささるくらいまで茹でる。
-
- 2
- 容器にバターを塗り、1の湯を切って並べる。
-
- 3
- ホワイトソースを作る。バターを溶かして小麦粉を炒め牛乳でときのばす。焦げないように弱火にして、しゃもじでかき混ぜ続ける。
-
- 4
- ベーコンを細切りにして、色よく炒める。
-
- 5
- 2に3のソースをかけ塩こしょうをする。炒めたベーコン、パン粉をちらし、オリーブオイルをかけまわす。イタリアンパセリを飾る。
-
- 6
- 230度のオーブンで10分焼く。
おいしくなるコツ
ホワイトソースが上手にできれば、あとは簡単です。だまにしないように。牛乳を少し温めてから使うとうまくいきます。
きっかけ
いただいた白い器に合う料理を考えました。
関連情報
- カテゴリ
-
じゃがいも
- 料理名
-
ポテトグラタンホワイトソース
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません