材料(4人分)
- 刺身用たこ
- 2足位
- ネギ
- 1本
- キャベツ
- 1/4
- 紅しょうが
- 半袋
- 揚げ玉
- 適量
- 干しえび(小)
- 適量
- ●たこ焼き粉
- 300g
- ●卵
- 2個
- ●水
- 1000ml
- チーズ
- お好みで
作り方
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- 1
- たこは、小さく切り、ねぎ、キャベツはみじん切りに。紅しょうがも細かく切っておく。○の材料をボールで混ぜ合わせて、注ぎやすい容器に入れる。
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- 2
- たこ焼き器を十分熱したら油をひき、ねぎ、キャベツを入れて30秒くらいそのまま焼いてから○の液を半分埋まる位注ぐ。
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- 3
- たこ、紅しょうが、揚げ玉、干しえび、チーズの順に入れてからたこ焼き器いっぱいに液を注ぐ。
あふれてもOK!
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- 4
- あふれてはみ出している部分の液が固まってきたら竹串でクルっとひっくり返してはみ出してる部分も中に押し込むように入れていく。
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- 5
- いい色になるまで焼いてソース、マヨネーズ、鰹節をかけて出来上がり!
おいしくなるコツ
水を分量より多めに入れるのがコツです。それだけでとろとろ♪さらにチーズでとろとろ~です(^^)
トッピングにマヨネーズ、たこ焼きソース、青ネギを散らしています!
きっかけ
お家でよくやる基本のたこ焼きです♪
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