材料(5~6人分)
- チョコレート
- 70g
- バター
- 50g
- 生クリーム
- 50cc
- 卵
- 3個
- グラニュー糖①
- 30g
- グラニュー糖②
- 100g
- ●ココアパウダー
- 40g
- ●薄力粉
- 20g
作り方
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- 1
- 耐熱ボールに細かく切ったチョコ、バターと生クリームを入れ、ラップをして電子レンジにかける(500W2分)。
溶けたらよく混ぜ合わせる。
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- 2
- 卵黄にグラニュー糖30gを加え混ぜる。
さらに①を加えて混ぜ、●をふるい入れてしっかり混ぜる。
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- 3
- 卵白にグラニュー糖100gを数回に分けていれ、軽くつのが立つまで泡立てる。
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- 4
- 3を数回に分けて2に加える。
泡が潰れないように優しく混ぜ合わせる。
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- 5
- 4をシートを敷いた型(15cm~18cm丸型)に入れ、170度に予熱したオーブンで約30~40分焼く。
出来上がり♪
おいしくなるコツ
焼き上がりは膨らみますが一晩置くと縮み、中がしっとりの美味しいケーキになります☆
きっかけ
お友達に教えてもらった大好きなレシピです!