我が家の定番・トマトときゅうりのサラダ♪ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- トマト
- 2こ
- きゅうり
- 1~1.5本
- タマネギ
- 4/1こ
- 酢
- 70cc
- オリーブオイル
- 大さじ1.5
- タバスコ
- 適量
- 砂糖
- 大さじ1.5
- 塩
- 少々
- 塩コショウ
- 少々
- 粗挽きコショウ
- 少々
- 乾燥バジル(あれば)
- 少々
作り方
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- 1
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- なべに湯を沸かし
沸騰したらフォークに刺した
トマトを30秒ほどつけて
湯剥きする。
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- 2
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- 皮がむけてきたら取り出す。
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- 3
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- 冷水につけて皮をむく。
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- 4
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- トマトは1.5こを食べやすい大きさに切る。
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- 5
- 残りのトマト2/1こは細かくみじん切り。
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- 6
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- タマネギ4/1こはみじん切りにして、塩ひとつまみを振り、全体になじませたら
5分程度おく。
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- 7
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- タマネギのぬめりを水で流し、ざるにあけたら、ぎゅっと水気を絞る。
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- 8
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- きゅうりは洗って、フォークで横に引っかくように筋を入れる。全体に入れる。
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- 9
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- 7ミリくらいの厚さで切る。
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- 10
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- 酢70ccにタバスコを入れ
まぜる。
大体10滴くらい。
お好みでどうぞ。
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- 11
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- さらに
オリーブオイル大さじ1.5、
砂糖大さじ1.5、
塩少々・塩コショウ少々を入れ混ぜ合わせる。
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- 12
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- 粗挽きコショウも適量入れます。
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- 13
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- ぬめりを流して絞ったタマネギとみじんにしたトマトを加える。
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- 14
-
- 混ぜる。
-
- 15
-
- トマトときゅうりを投入。
混ぜ合わせたら完成♪
あれば、乾燥バジルを振ってください。
おいしくなるコツ
冷蔵庫で冷やすと味がしっかりなじみます。
タバスコはたっぷり入れるとおいしいですよ。
たまねぎのぬめりをとるのを忘れないようにしてください。
口が臭くなりますから^^;
きっかけ
お料理一年生だった16年前から作っています。
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夏によく作ります。タバスコと砂糖が隠し味。