アプリで広告非表示を体験しよう

ペペロンチーノ(昨日のパスタの残りを使って!) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
固めに茹でた昨日のあまったパスタを使って、ペペロンチーノを作りました。

材料(2人分)

パスタ(茹でたもの)
400g
にんにく
10g
アンチョビ
10g
輪切り唐辛子
1g
オリーブオイル
大さじ2杯
★水
200cc
★塩
1.5g
ブラックペッパー
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    にんにくは薄くスライスする。
    アンチョビは粗みじん切りにする。
  2. 2
    鍋に★の水と塩をを入れて沸騰させたら、パスタを加える、サッと湯通し、パスタを取り出しおく。
    (塩水は後で使うので捨てない用に注意して下さい)
    (パスタがほぐれたらOK)
  3. 3
    フライパンにオリーブオイルとにんにくを、入れ弱火でニンニクが焦げないように熱する。
    にんにくの香りがしてきたら、唐辛子を入れ焦がさないように少しの時間熱する。
  4. 4
    ③にアンチョビと、②のパスタをほぐした塩水を100cc位加え、白濁するまで加熱する。
  5. 5
    ④にパスタを入れ、味がからむようにサッと混ぜる。
    ブラックペッパーを振り。火を止めて、皿に盛る。

おいしくなるコツ

前日のパスタは固まった状態になっているので、★で作った食塩水を沸かしその中でほぐしました。 その茹で汁も、料理に使えるので一石二鳥です。

きっかけ

茹で過ぎてしまったパスタを前日とは違う味で食べようと思って作りました。

公開日:2024/06/30

関連情報

カテゴリ
その他のパスタ

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする