すし飯不要!きゅうりをのっけた変わりおいなりさん♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
- すし揚げ
- 1袋(8枚)
- ★水
- 200ml
- ★白だし
- 大さじ1〜2
- ★麺つゆ(4倍濃縮)
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1/2
- 米
- 1合
- ☆簡単酢
- 大さじ1×2回
- きゅうり
- 1/2本
- みょうが
- 1本
- △マヨネーズ
- 小さじ1
- 海苔の佃煮
- 小さじ4〜5
作り方
-
- 1
- すし揚げ…鍋に湯を沸かし、揚げを入れ火を通して油抜きをする
→ザルにあげ水切り
-
- 2
- 鍋に★水、白だし、麺つゆ、みりんを入れ
煮立ったら①の揚げを(落とし蓋をして)煮る
→弱火で20分前後コトコトと煮含めて、火を止めてそのまま冷ます(煮汁はほぼ無くなります)
-
- 3
-
- きゅうり(種の少ない側1/2本)
…5㎜角ほどの拍子切り
→☆簡単酢(大さじ1〜1.5)を振りかけて冷蔵庫で1時間以上置く
-
- 4
- 米…洗って☆簡単酢大さじ1を加えて(固め炊きで)1合の水加減
※お好みで塩ひとつまみ加えても。
→30分ほど置いて炊飯
→炊けたらボウルなどで海苔の佃煮を混ぜる
→16等分
-
- 5
- みょうが…縦半分に切り斜めに千切り、サッと水を潜らせ水気をとってマヨネーズで和える
-
- 6
- ①のすし揚げをそれぞれ1/2に切り、ご飯を軽く握り整えながら詰めていく
-
- 7
- 上にきゅうり、ミョウガをトッピング。
-
- 8
- 参考:今回は他にもアレンジしたものを作りました。
⚪くるみクリームチーズ和え
⚪パプリカピクルス
です。自由自在のアレンジをお楽しみ下さい。
おいしくなるコツ
お揚げは普通のいなり寿司よりかなり薄めにしております。お好みで麺つゆの量を調整して下さい。
きっかけ
旨味の詰まった海苔の佃煮で手軽に作ってみました。
夏野菜のきゅうりでみずみずしさを加えました。