材料(3〜4人分)
- ★水
- 300ml
- ★砂糖
- 大さじ4
- レモン汁(ポッカレモン)
- 大さじ1前後
- ミニトマト
- (大)12〜15個
作り方
-
- 1
- ミニトマト…洗ってヘタを取り除き爪楊枝で数カ所軽く刺す
-
- 2
- 鍋に★を入れ煮立たせて
①のトマトを入れ、皮が弾け始めたら火を止めて、
一つずつトマトを取り出し皮を剥く
-
- 3
- 皮をむいたトマトを清潔な瓶などに入れる
→②のシロップの粗熱が取れたら
レモン汁を加えて瓶に注ぐ
冷蔵庫で一晩漬けたら出来上がり
冷蔵庫で数日は保存可能です
おいしくなるコツ
砂糖は きび砂糖を使用しました。
きっかけ
ミニトマトを大パックで買ったので手軽に美味しく消費するために。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません