アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単】◑◐フルーツミルク寒天◑◐ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
賞味期限が近くなった缶詰があったので、家にあったら果物と一緒に、フルーツミルク寒天にしてみました。

材料(8切れ分人分)

パイン缶詰
固形量100g
※缶詰シロップ
90cc
ゴールデンキウイ
1個
牛乳
400cc(2カップ)
粉寒天(1本)
4g
砂糖
大さじ3杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    パイン缶詰のパインとシロップを分けておく。
    (今回はカットパインを使用)
    ゴールデンキウイの皮を取りに、四つ割りにしてイチョウ切りにする。
    果物を、寒天を流す容器に入れる。
  2. 2
    牛乳を鍋に入れ、寒天を振り入れる。
    混ぜながら中火にかけて、2分位ふつふつと沸騰を続けて火を止める。
  3. 3
    ②に砂糖を加えて溶かす。
    鍋を水を張った容器の中につけて、混ぜながら粗熱を取る。
  4. 4
    ③にシロップを加えてよく混ぜる、①の中に寒天液を流し、冷蔵庫で冷やし固める。
  5. 5
    型から出して、カットして皿に盛る。

おいしくなるコツ

今回はパウンド型(水が600cc入る物)を使っています。 寒天を煮溶かす時は、必ず混ぜながらやって下さい。又、微沸騰を2分位させると完全に煮溶けます。 シロップは酸味があるので、寒天液の粗熱を取ってから混ぜると、寒天が固まりやすいです。

きっかけ

賞味期限の近い缶詰があっので、家にあったらキウイと一緒に、寒天にしてみました。

公開日:2023/07/30

関連情報

カテゴリ
寒天缶詰牛乳・乳飲料

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする