【お豆も野菜もたっぷり】タコス風メキシカンたこ焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
MomoMama
タコだけにタコス風たこ焼きです!定番たこ焼きに飽きたら、メキシカン風にアレンジするのもアリ?お豆も野菜もたっぷり摂れるのでおすすめです!

材料(20個人分)

【生地】
たこ焼き粉
100g
1個
300ml
にんにくチューブ
5g
カレー粉
小さじ1
【具材】
ウインナー
3〜4本
レッドキドニー水煮
100g
トルティーヤチップ
6枚くらい
ピザ用チーズ
50g
【トッピング①サルサソース】
トマト
1個
ピーマン
1/2個
玉ねぎ
1/8個
レモン汁
小さじ2
塩、胡椒、タバスコ
少々
【トッピング②ワカモレ】
アボカド(よく熟したもの)
1個
玉ねぎ
1/8個
レモン汁
小さじ1
塩、胡椒
少々
【その他】
サニーレタス
5〜6枚
ハリッサ(市販)
お好みで少々

作り方

  1. 1
    【生地】材料を全てボウルに計り、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
  2. 2
    【具材】ウインナーは5〜6等分にカット。トルティーヤチップは手で細かく砕く。
  3. 3
    【サルサソース】野菜は全て微塵切りにする。材料全てを混ぜ合わせる。
  4. 4
    【ワカモレ】アボカドはフォークで潰す。玉ねぎは微塵切りにし、材料全てを混ぜ合わせる。
  5. 5
    たこ焼き器に油(分量外)を引き、鉄板を熱する。生地を流し込んだら、ウインナー、レッドキドニー、チーズ、トルティーヤチップの順に具材を入れる。
  6. 6
    たこ焼きと同様、底面が焼き固まってきたら竹串でひっくり返し、まんまるの形に焼き上げる。
  7. 7
    【食べ方】
    サニーレタスにたこ焼き、サルサソース、ワカモレ、お好みでハリッサを乗せ、くるりと巻いて、大きな口でパクッと食べる。

おいしくなるコツ

特にありません。トッピングも食べ方も自由に楽しむこと!

きっかけ

いつもと違うタコパがしたくて。

公開日:2023/08/25

関連情報

カテゴリ
たこ焼きその他の豆ワカモレサルサソースタコス

このレシピを作ったユーザ

MomoMama 食品メーカーで働く3歳娘ママ(・o・) 我が家の人気メニュー&おもてなし料理を投稿します おつまみ おもてなし料理 パーティーメニュー 子ども向け 糖質制限 お菓子作り 低温調理 *愛用品* 電気圧力鍋PC-MA4(アイリスオーヤマ) 石窯ドーム ER-XD100(東芝) アイラップ 無水鍋(cotta) ル・クルーゼ グリルパン(アサヒ金属)

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする