【お豆も野菜もたっぷり】タコス風メキシカンたこ焼き レシピ・作り方
材料(20個人分)
- 【生地】
- たこ焼き粉
- 100g
- 卵
- 1個
- 水
- 300ml
- にんにくチューブ
- 5g
- カレー粉
- 小さじ1
- 【具材】
- ウインナー
- 3〜4本
- レッドキドニー水煮
- 100g
- トルティーヤチップ
- 6枚くらい
- ピザ用チーズ
- 50g
- 【トッピング①サルサソース】
- トマト
- 1個
- ピーマン
- 1/2個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- レモン汁
- 小さじ2
- 塩、胡椒、タバスコ
- 少々
- 【トッピング②ワカモレ】
- アボカド(よく熟したもの)
- 1個
- 玉ねぎ
- 1/8個
- レモン汁
- 小さじ1
- 塩、胡椒
- 少々
- 【その他】
- サニーレタス
- 5〜6枚
- ハリッサ(市販)
- お好みで少々
作り方
-
- 1
- 【生地】材料を全てボウルに計り、泡立て器でよく混ぜ合わせておく。
-
- 2
- 【具材】ウインナーは5〜6等分にカット。トルティーヤチップは手で細かく砕く。
-
- 3
- 【サルサソース】野菜は全て微塵切りにする。材料全てを混ぜ合わせる。
-
- 4
- 【ワカモレ】アボカドはフォークで潰す。玉ねぎは微塵切りにし、材料全てを混ぜ合わせる。
-
- 5
- たこ焼き器に油(分量外)を引き、鉄板を熱する。生地を流し込んだら、ウインナー、レッドキドニー、チーズ、トルティーヤチップの順に具材を入れる。
-
- 6
- たこ焼きと同様、底面が焼き固まってきたら竹串でひっくり返し、まんまるの形に焼き上げる。
-
- 7
-
- 【食べ方】
サニーレタスにたこ焼き、サルサソース、ワカモレ、お好みでハリッサを乗せ、くるりと巻いて、大きな口でパクッと食べる。
おいしくなるコツ
特にありません。トッピングも食べ方も自由に楽しむこと!
きっかけ
いつもと違うタコパがしたくて。
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