アプリで広告非表示を体験しよう

ナツいアツに!麵つゆがんもとトマトの冷製 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
johnny_bean
がんもからあふれるじゅんじゅわとトマトの酸味がどんぴしゃなのです。

材料(2人分)

がんもどき
小玉のやつ 3つ
創味のつゆ
10g
60g(6倍にしました)
いいお酒
小さじ1
トマト
小1個
千切りキャベツ
レタスでも、緑のしゃきしゃき30gほど
ねぎ
緑の濃い部分2㎝
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    麵つゆがんも、というのはそう、ごくごく簡単に、お気に入りの麺つゆでがんもを煮た、それのことです。
    ずいぶん少量の水位になりますが今回はおつゆは楽しまないからそんな分量。
  2. 2
    小鍋でがんもを転がしながら、麵つゆ+それのパッケージが支持する希釈量?のお水を入れて、なんにでもお酒を入れるのは母の教え、でころころ転がしながら味を含める。荒熱がとれたら冷蔵庫へ。
  3. 3
    2まではイタダキマスよりずいぶん前にやっておく。トマトをニコニコカットにしたらキャベツを千切りにして器にしく。
    きもちくぼませがんもポケットを作る、の上で直接がんもをジョキン。
  4. 4
    乱暴なわけでも無精してるわけでもありません。がんもが含んだおいしいジュースを1デシミリリットル残らずいただきましょうね、ってお話。
    せっかくなので?断面を上にポッケに置こう。
  5. 5
    周りにトマトを並べて小ねぎがあればモア上品だけど持ってなかった、白ねぎの上の方を細かく刻んでちらかそうか。赤に緑に、濃い色ってきれえよね。
    とうっとりしてないで冷たいうちにどうぞ。

おいしくなるコツ

麵つゆがんも、ささっと作ったテイですが実は前日の残りもの。普段から多めに作って少し残す、をしておくとミライのウマイにつながるよね。 ってことで、腹八分がおいしさのコツか。

きっかけ

実はおうどんの具だった麵つゆがんも。たった3粒残してて…3÷2じゃあケンカになるから、3×2してにこにこ夫婦、にしたんだクレバー!

公開日:2023/06/09

関連情報

カテゴリ
トマト全般料理のちょいテク・裏技夏のおもてなし料理夏バテ対策がんもどき

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする