【簡単】◇◆ちょっとおしゃれな 2色寒天◆◇ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ばぁばの時間
2色寒天よせを作りました。
寒天は早く固まるので 短い時間で2色の寒天を調理することができます。

材料(粉寒天1本分人分)

★オレンジジュース(100%)
150cc
★砂糖
15g
★水
70cc
★粉寒天(1/2袋)
2g
★八朔ピール
20g
(冷凍の皮で作った八朔ピール使用)
☆牛乳
250cc
☆砂糖
30g
☆粉寒天(1/2袋)
2g

作り方

  1. 1
    鍋に水を入れたら粉寒天2gを振り入れ、砂糖も入れて 混ぜながら煮溶かす。
  2. 2
    ①の中に 小さく切ったピールと 常温に戻しておいたジュースを入れ 容器に流し固める。
    (流す容器は500cc位入るものを用意して下さい)
  3. 3
    牛乳と砂糖を鍋に入れて粉寒天を振り入れる。
    弱火で混ぜながら煮溶かす。
  4. 4
    オレンジジュース寒天がしっかり固まったら、③の牛乳寒天を熱いうちに流し入れて、二層の寒天を作る。
  5. 5
    ④の寒天が固まったら 型から出し 切り分け器に盛る。

おいしくなるコツ

ジュースにピールでさわやかな味と牛乳の寒天です。 ジュースの寒天は 常温のジュースを後から加えるので、早く寒天の凝固温度になり すぐに固まります。 その後、熱々の牛乳寒天を流すことで 失敗なく2色寒天寄せを作ることができます。

きっかけ

さわやかな寒天が食べたくなって作りました。 八朔のピールは「冷凍伸ばせる皮で作る八朔ピール」を使っています。 ジュースだけでも美味しく作ることができます。

公開日:2023/05/06

関連情報

カテゴリ
寒天牛乳・乳飲料はっさく

このレシピを作ったユーザ

ばぁばの時間 「医者にかけるお金は料理に使いなさい」って言われて育ったばぁばです。 オシャレな物は作れないけど、手のこんだものもないけど、美味しいって思えてもらえたらうれしいです。 ばぁばペースで、ボチボチ投稿していきます。 皆さん、よろしくお願いします❦

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする