作り方
-
- 1
- カボチャの皮と種を取り除き、2センチ角ぐらいに切って、湯がきます。やわらかくなったらお湯を捨てて、水分をとばすように炒ります。
-
- 2
- ボールに、マーガリンと砂糖を入れておきます。
-
- 3
- 2のボールに、1のカボチャを入れてまぜます。(カボチャの熱でマーガリンがとけます。)
-
- 4
- まざった3のボールの中に、卵、ホットケーキミックス、シナモンを入れてまぜます。パウンドケーキ型に入れます。
-
- 5
- 170°に予熱したオーブンで40分焼きます
おいしくなるコツ
風味づけには、カボチャにはシナモンが合います。
きっかけ
野菜のケーキをお年寄りに食べてもらいたくて考えました。