材料(4人分)
- 米麹
- 100g
- 人参
- 1本
- ●酒
- 大匙5
- ●醤油
- 大匙5
- ●みりん
- 大匙5
- 納豆
- 3パック
- きざみ昆布
- 20g
- すりごま
- 大匙2
作り方
-
- 1
- 米麹(乾燥)は10分ほど水にさらし水を切ります。
人参は千切りします。
-
- 2
- 鍋に人参と●の材料を入れ、弱火でゆっくり煮立たたせ、火を止めます。
その後コンロから鍋を下ろして冷まします。
-
- 3
- 2が指で触れる程度に冷めたら、きざみ昆布と納豆とすりごまを入れてよく混ぜて完成。
おいしくなるコツ
2でよく冷ましましょう。
きっかけ
麹を有効利用したくて作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません