アレで簡単!超みじん切りめかぶの酢しょうがじょうゆ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生めかぶ(下茹で済み)
- ひれひれの部分100g
- 生姜 皮ごとスライス ☆
- 2枚
- 穀物酢
- 大さじ1/18g
- 砂糖
- 小さじ1/3g
- 醤油
- 小さじ2/12g
- ぶんぶんチョッパー
- 食べないけど必須 1個
作り方
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- 生めかぶと初めて戯れた時のドラマは
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でねばねば…いや、ねちねち書いていますお時間がありましたら是非。の、茎部分とひれひれ部分と分けてひれひれの方を使います。
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- そんなことよりもっと皆さまが気にしていらっしゃるであろうアレをお披露目。
コレです。
わかりますか似たような商品は数多とありますがここんちのソレはぶんぶんチョッパーという名前です。
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- 小さな…サラダスピナーみたいな感じ。柱に刃が三枚ついていて底にセット、蓋についたハンドルをひっぱるとその柱が回る仕組みになっているんです。
ぶんぶん音がするからかな命名の由来は…。
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- ひれひれのめかぶは柔らかいので、特に刻むなどせずに入れちゃいます。大根とか生姜とかは小さめに刻んで入れるよ…と、関係ない食材のお話はさておき、蓋をしてハンドルを引っ張るよぶんぶん。
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- ぶんぶん、って書いたけどぶんぶんすればするほどコナコナになりますお好みによりますがその使用感が小気味良く、ついつい数十ぶんぶんしちゃうんですほぅらこーんなに細かくなったよ。
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- ところで生姜に☆がついているのは生生姜…ややこしいな…ではなくって天日干ししたそれだから。加熱しないおかずになるので戻して置いたらよかったかな。でも食べる直前にこれ、やってません。
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- かさかさだしちりちり、ぶんぶんチョッパーの刃に上手に当たるかどうかわからないので、こいつはハサミで細かく刻んで入れました。
さあそして味入れねっ!
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- めかぶはぬるねばがおいしいんだけどそれが、後片づけをイラっとさせますよね。なので調味もこの容器一つで行います。ぐるぐる混ぜる行為もほら、ハンドル引っ張って気持ちよく…
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- さっき書いたけど、干し生姜ですからちょっと前に作っています。刃付きの柱を引き抜いて、下ごしらえしためかぶに使った調理器具と一緒に洗う。
切れる面が外側に3枚向いてます気をつけて。
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- 刃無し(歯無しでも話でもないよ)になったチョッパー本体は冷蔵庫に30分程入れておく。
時が来たらそこから出して…自分で粉々にしといてナンですが細かなめかぶがなかなか集まりません。
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- そんな時はこの→キッチン用のミニブラシでかき集めるよ自分で茹でた生めかぶ…1ミリたりともシンクに飲ませてなるものか!
メラメラはさておき、小鉢の上でチョッパーの身をダンプ。
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- コナコナめかぶがとぅるぅ~って動くのでブラシでちょいちょい出口を寄せてあげると上手に入ります。
って、言ってる意味わかるかな?
まあいっか、失敗怖けりゃ大鉢に入れちゃっても!
おいしくなるコツ
チョッパーがないひとはアイムソーリィ。調理時間を3倍にしてください。あぁでも、費用目安は300円以下になれますラッキーユー!
きっかけ
生めかぶを茹でたのは初めてだったけど、めかぶ好きだから、買ってきためかぶでやるみたいなレシピは知ってるんだ。
って、何様?
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