クリームみたいに濃厚なマッシュポテト レシピ・作り方
材料(2-4人分)
- ジャガイモ
- 大3個(500g)
- バター
- 100g
- 牛乳
- 150ml
- 生クリーム
- 150ml
- 塩
- 小さじ1
- 白胡椒
- 適量(気持ち多め)
作り方
-
- 1
- じゃがいもを水から30~40分茹でる
皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、たっぷりの水を入れて中火にかけます。グラッとひと沸きしたら弱火にして30~40分茹でましょう。
-
- 2
- じゃがいもが熱いうちに皮をむいて、つぶす
じゃがいもの皮をむく
じゃがいもを冷まさないことです。つぶすときは、熱々のうちに手早く! 口溶けよくなめらかな食感に仕上げる為に。
-
- 3
- バターを溶かし、じゃがいもをつぶして混ぜる
-
- 4
- つぶしたじゃがいもを少し大きめの鍋に入れ、弱火にかけて温めながら粉ふきいものように水分を飛ばし、10g~20gずつ切り分けたバターをのせてじゃがいもの余熱で溶かします。
-
- 5
- 別の鍋で牛乳、生クリームを温め、じゃがいもに練り込む
-
- 6
- 最後までじゃがいもを冷まさないよう、牛乳と生クリームを沸騰させない程度に温め、3回に分けてじゃがいもに加えます。そのつど、ヘラでよく混ぜてじゃがいもになじませます。
-
- 7
- 塩、白こしょうを加えてさらに練り込む
じゃがいもがなめらかになり、ヘラにまとわりつかなくなるまで練り混ぜたら完成!
おいしくなるコツ
※バターに火を入れ過ぎないほうが良い
きっかけ
クリスマスディナーに。余ったらシェパーズパイ(ポテトとひき肉のグラタン)にも。