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クリームみたいに濃厚なマッシュポテト レシピ・作り方

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Sayappi's_cooking
クリスマスディナーの脇役!
みんながつくった数 2

材料(2-4人分)

ジャガイモ
大3個(500g)
バター
100g
牛乳
150ml
生クリーム
150ml
小さじ1
白胡椒
適量(気持ち多め)
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作り方

  1. 1
    じゃがいもを水から30~40分茹でる
    皮つきのまま鍋に重ならないように入れ、たっぷりの水を入れて中火にかけます。グラッとひと沸きしたら弱火にして30~40分茹でましょう。
  2. 2
    じゃがいもが熱いうちに皮をむいて、つぶす

    じゃがいもの皮をむく
    じゃがいもを冷まさないことです。つぶすときは、熱々のうちに手早く! 口溶けよくなめらかな食感に仕上げる為に。
  3. 3
    バターを溶かし、じゃがいもをつぶして混ぜる
  4. 4
    つぶしたじゃがいもを少し大きめの鍋に入れ、弱火にかけて温めながら粉ふきいものように水分を飛ばし、10g~20gずつ切り分けたバターをのせてじゃがいもの余熱で溶かします。
  5. 5
    別の鍋で牛乳、生クリームを温め、じゃがいもに練り込む
  6. 6
    最後までじゃがいもを冷まさないよう、牛乳と生クリームを沸騰させない程度に温め、3回に分けてじゃがいもに加えます。そのつど、ヘラでよく混ぜてじゃがいもになじませます。
  7. 7
    塩、白こしょうを加えてさらに練り込む
    じゃがいもがなめらかになり、ヘラにまとわりつかなくなるまで練り混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

※バターに火を入れ過ぎないほうが良い

きっかけ

クリスマスディナーに。余ったらシェパーズパイ(ポテトとひき肉のグラタン)にも。

公開日:2021/12/26

関連情報

カテゴリ
じゃがいもマッシュポテト

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つくったよレポート( 2 件)

2022/02/08 17:28
美味しくできました!
蓋☆
2022/01/03 12:29
美味しくできました
コパ4842

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