材料(4人分)
- 粉寒天
- 2g
- 牛乳
- 400cc
- 生クリーム
- 100cc
- 卵
- 1個
- 砂糖
- 30g
作り方
-
- 1
- ボールに卵を入れ、砂糖を加えて良く混ぜる。
-
- 2
- 2
鍋に寒天と牛乳を入れ混ぜながら沸騰させてから弱火にして混ぜる。卵液に温めた牛乳と寒天を少しずつ混ぜながら加える。
-
- 3
- 最後に生クリームをボールに加えて混ぜる。器に入れる前に漉し、
器に入れ、あら熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めてできあがり。
おいしくなるコツ
キャラメルソースもあれば是非。
きっかけ
粉寒天しかなかったのでつくってみたら、トロトロの新食感で美味しくできました。