子供と作る赤紫蘇ジュース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ましあ
実家から赤紫蘇が届いたので作ってみました
みんながつくった数 1

材料(10杯人分)

赤紫蘇
150g
青紫蘇
50g
1250㏄
きび砂糖
225g
クエン酸
12g

作り方

  1. 1
    紫蘇の葉を茎からちぎり、水を入れ換えながらよく洗う
  2. 2
    鍋に水を入れ沸騰させる
    1の紫蘇を入れる
    10分ほど煮る
    (沸騰はさせないように注意)
  3. 3
    紫蘇が緑色っぽくなってきたら
    ザルにキッチンペーパーをしいて煮汁と紫蘇をお玉ですくって入れこします
    手でぎゅっと絞らずお玉で押すようにします
    (ぎゅっと絞ると雑味の原因になります)
  4. 4
    すべて絞ったら鍋に煮汁を入れ、
    砂糖、クエン酸を入れとかします
  5. 5
    あら熱が取れたらキレイに洗ったペットボトルなどに入れ冷蔵庫で保存してください
  6. 6
    飲むときは氷水で5倍に薄めて召し上がれ!

きっかけ

実家から赤紫蘇がたくさん送られてきたので

公開日:2021/07/04

関連情報

カテゴリ
梅ジュース

このレシピを作ったユーザ

ましあ 4歳と1歳の娘のおかあさんしてます 毎日バタバタだけど娘に美味しいって言ってもらえるようにごはん作りがんばってます

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする