材料(10杯人分)
- 赤紫蘇
- 150g
- 青紫蘇
- 50g
- 水
- 1250㏄
- きび砂糖
- 225g
- クエン酸
- 12g
作り方
-
- 1
- 紫蘇の葉を茎からちぎり、水を入れ換えながらよく洗う
-
- 2
- 鍋に水を入れ沸騰させる
1の紫蘇を入れる
10分ほど煮る
(沸騰はさせないように注意)
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- 3
- 紫蘇が緑色っぽくなってきたら
ザルにキッチンペーパーをしいて煮汁と紫蘇をお玉ですくって入れこします
手でぎゅっと絞らずお玉で押すようにします
(ぎゅっと絞ると雑味の原因になります)
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- 4
- すべて絞ったら鍋に煮汁を入れ、
砂糖、クエン酸を入れとかします
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- 5
- あら熱が取れたらキレイに洗ったペットボトルなどに入れ冷蔵庫で保存してください
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- 6
- 飲むときは氷水で5倍に薄めて召し上がれ!
きっかけ
実家から赤紫蘇がたくさん送られてきたので
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