材料(4人分)
- キャベツ
- 5枚
- 牛豚挽肉
- 250g
- 玉ねぎ
- 半分
- 水
- 600cc
- 卵
- 1個
- コンソメキューブ
- 2個
- トマトパック(トマト缶)
- 1個
- 塩胡椒
- 少々
作り方
-
- 1
- キャベツの芯は薄くそぎ落とす。タッパなどに入れて上からラップをして、レンジ600wで2分チンする。キャベツの大きさや葉の厚みによっても違うので様子を見ながら、追加で加熱して下さい。
-
- 2
- 玉ねぎをみじん切りにする。ひき肉、卵をボールに入れ塩コショウして混ぜる。5つ俵形に丸める。
-
- 3
- 芯を手前にキャベツを広げタネを手前に乗せひと巻き。左右のキャベツを中央におったら残りを巻き最後は入れ込んで楊枝でとめる。
-
- 4
- 巻終わりを下にして並べ、水、トマトパック、コンソメを入れ落とし蓋をして弱めの中火で20分程煮込む。
おいしくなるコツ
塩胡椒はお好みでで調整してください。
きっかけ
ロールキャベツにすると子供もパクパク食べてくれます!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません