材料(5〜6人分)
- バナナ
- 中3本
- チョコレート
- 100g
- 純ココア
- 15g
- 玉子
- 2個
- 砂糖
- 30g
- 小麦粉
- 100g
- 溶かしバター
- 30g
- ベーキングパウダー
- 5グラム
作り方
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- 1
- チョコレートは小さく刻んでおきます。純ココアは大さじ2のお湯で溶いておきます。
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- 2
- バナナの皮を剥いてボールに入れフォークで小さく潰します。潰れたら砂糖を入れ混ぜます。
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- 3
- 玉子を2個割り入れ混ぜ、溶かしバターを入れて混ぜます。
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- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーを合わせて振るいながらボールに入れ混ぜます。
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- 5
- 刻んだチョコを入れて混ぜます。
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- 6
- お湯で溶いたココアを流し入れ1回だけぐるりとまぜます。
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- 7
- クッキングシートを敷いたパウンドケーキ型に流し入れ170度に予熱したオーブンで40分焼きます。竹串をさして生地がついて来なければ焼き上がりです。
おいしくなるコツ
チョコたっぷりが美味しいです。
きっかけ
黒くなりかけたバナナをおやつに使いたくて作ってみました。
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なので、贅沢ケーキ。しっとり甘いケーキで我が家では大人気ですぐなくなります。