材料(1人分)
- りんご
- 約200g
- 薄力粉
- 100g
- 卵L(約100g)
- 1個
作り方
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- 1
- リンゴをハンドミキサーなどで液状にする。
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- 2
- 液状のリンゴに薄力粉を70gくらいまぜて、卵を割り入れる。
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- 3
- ドリドリしすぎたら薄力粉を足していく。
(私の場合は最終的に薄力粉が100gになりました。)
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- 4
- 170度のオーブンで40分程。
楊枝をさしてベチョっとしなければ大丈夫。
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- 5
- 少し覚ましたら、袋に入れてしっとりさせる。約半日おく。
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- 6
- 完成
きっかけ
余ったリンゴがあり、そのまま食べたくなかったので、ケーキを作ろうと思ったがベーキングパウダーがなかった。
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薄力粉 350カロリー
卵L 100カロリー
総カロリー 558カロリー