材料(4〜5人分)
- じゃがいも(中)
- 4個
- 人参
- 1/2本
- 卵
- 2個
- ハム
- 1パック(4枚入り)
- 冷凍枝豆(薄皮までむく)
- 50gくらい
- 切れてるチーズ
- 3枚
- きび砂糖
- 小さじ1/2
- マヨネーズ
- 大さじ5
- 塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゆで卵を作る
-
- 2
- じゃがいもは皮をむき
縦半分に切り 横にして2㎝幅に切り
水にさらす
人参は縦に半分 もう一度半分にして
イチョウ切りにする
-
- 3
- 鍋にじゃがいもと人参を入れ
ひたひたの水で煮る
-
- 4
- 冷凍枝豆を解凍する
豆を取り出し 薄皮も剥いて
豆をバラバラにしておく
-
- 5
- ハム、チーズ、ゆで卵は
1㎝角に切っておく
※ゆで卵の黄身は後で使うので
一つとっておく
-
- 6
-
- 3の水分をよくとばして火を止める
ハム、チーズ、ゆで卵、枝豆を加え
塩コショウと砂糖、マヨネーズで味付けをしてよく混ぜる
-
- 7
-
- 6を容器にうつし
残しておいた黄身をザルでこし
飾りつける
おいしくなるコツ
熱いまま味付けをして 冷ましています
きっかけ
時間が経つときゅうりから水分が出てくるのが気になり
水分の少ない冷凍枝豆を使うことで解決!!
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
熱いままのポテトサラダに黒胡椒をかけて
食べるのもgood!!