柚子ジャム作った後の鍋で♪ホット柚子茶 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 柚子ジャムを作ったなべ
- 1つ
- 柚子ジャムを作ったタネ
- ジャムを作った時に出た分
- 水
- 360cc
作り方
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- 1
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- 今回このジャムを瓶に入れた後の鍋で作りました。
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- 2
- 空になった1の鍋に水と、ジャムを作る時に入っていたタネを入れて火にかける。
サイドについているジャムも、ヘラなどで水に溶かしていく。
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- 3
- 混ぜながら、鍋についた柚子が完全に溶け、お湯がふつふつしてきたら火を止める。
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- 4
- 茶こしやみそこしなどでタネを取り除きながらコップに注ぐ。
鍋の残りを使わない時はジャム大さじ1に熱湯150ml注いで溶かす。固形物も楽しめます。