材料(8人分)
- りんご
- 1個
- 砂糖
- 100g
- 水
- 30g
作り方
-
- 1
-
- りんごは8分の1になるように切る。
-
- 2
-
- ハートに見えるように切ると可愛いです。
塩水(分量外)につけ(変色防止)、水気を拭き取りつまようじをさしておく。
-
- 3
-
- 砂糖と水を量る。
クッキングシートに直接入れるとそのままフライパンにかけれちゃいます。
ここで水と砂糖がしっかり馴染ませておく。
-
- 4
-
- 3をそのままフライパンで熱する。
火にかけたら触らない。(結晶化防止)
-
- 5
- ふつふつしてきたら火を弱め、6〜7分煮詰める。茶色かかった色になるまで。
-
- 6
-
- そろそろかと思ったら、つまようじの先につけ、それを水に入れてみて、カチッと固まったら、りんごのつけ時。
-
- 7
-
- りんごに飴を絡ませ、新たなクッキングシートに乗せ、固まったら完成。
-
- 8
- 注)クッキングシートを使う場合は、難燃性のシートを利用し、250℃を超えない範囲で利用して下さい。また、ご利用のクッキングシートのメーカーが提唱する注意事項も必ずご確認下さい。
-
- 9
- 注意)切ったりんごを使用する為、時間が経つとりんごから出てくる果汁で砂糖が溶けてきてしまいます。
ラッピングしてプレゼントには向かないので、作りたてをお家でいただくのがお勧めです。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
クッキングシートを使うと、鍋やフライパンに砂糖がこびりつかず、後片付け簡単です