あぶらげとたまご、じゅわっとお醤油混ぜ混ぜおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほかほかごはん
- 400g
- 油揚げ
- 標準サイズなら1枚
- 玉子
- 1個
- 醤油
- 小さじ1
- 和風だし
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 小さじ2
- いいお海苔 いいお塩
- お好みにより適宜
作り方
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- 1
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- おあげさんの分量で標準サイズ、と書いたのは今回こうゆう…なんていうんだろ、千羽鶴用折り紙みたいな大きさのそれ2枚だったから。
わざわざ小さいのを選んだ訳ではなく半額だっただけw
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- 2
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- 私事はさておき、そんなおあげさんはフロム冷凍庫。
待てればいいがそうはできなかった、キッチンばさみで細かく切る時とびちりまくったよもう2分早く起きればいいだけなのにね。
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- 3
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- 自分に説教はさておき、かなり細かく刻んだ方がいいですじゃないと上手にむすべないから。
つっても寝ぼけまなこだし限界はあるよね、まあこんなもんか。
弱めの中火をつける。
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- 4
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- 3分程乾煎りして水分…というか霜だね冷凍庫のw…を飛ばしたら火をとめる。お醤油おだしにマヨを出してたまごをカコンと割り入れる。
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- 5
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- あーあって思うこの絵見て??
だーいじょぶだってまあ見てなよ。
エラソウはさておき、ぐるぐるよく混ぜ再び点火。
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- 6
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- ぐるぐるぐるぐる、玉子が炒りのそれになってぽろぽろに。
大きめチャンクは…今回しゃもじ使ってますのでそれのエッジを使って細かいそぼろ状に。
満足いったら消化。
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- 7
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- おっと今回は白飯でした、しかも冷凍モノ。
同時に温まるようにうまいことレンジにかけておきました。
どんぴしゃすぎて自分が怖い。
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- 8
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- 自画自賛?はさておき、かようなラップに包まれたほかほかご飯を出すにはほんの少しのコツがあります。
丸い角を持ったタッパー、持ってますか?それにラップごと入れてそーっと開く。
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- 9
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- しゃもじでがさっととってパンに入れるとラップ離れがいい。面倒だからってパン状で逆さにして開くと結構メッシーな事が起こるから…。
文字だけで説明するのって難しいねわかってお願い、
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- 10
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- わかってくれたねありがとう。
さあ丸い角タッパはもういらないのでしまう、汚れてないしラップのおかげで。
ところでかっきり4個同サイズにしたいので総量をはかります。
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- 11
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- 秤の上には濡らしたタオルをかませていますあっちんちんのパンを置いたらなんかそれがダメージ受けそうでしょ。
もちろんゼロにして…パンの重さをひいて出した数値は465gです。
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- 12
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- 1個116.25と出たけどそれを信じて握っていくと最後が小さくなるんです多分蒸発とかの問題。1と下二桁は切り捨てて115でにぎっていったらどんぴしゃでした自分が怖い(2回目)w
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- 13
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- 余談が多くて字がずれちゃってるけどおにぎりの戦場、ここんちでは11の絵のようにしてますまな板上に1枚、秤に乗ったカップの上に1枚。
混ぜ具が大きめなので強めにむすぼう。
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- 14
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- ラップのお話だけど実は冷凍ご飯を包んでいたものです。ちょうど2枚でしょ。
予め大きめにとっておいてもいいんです敷いてたラップは真ん中で切ればほぅら、持ってこラップになり得るから!
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- 15
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- 混ぜ具を作った時に味見した人ならわかるはず、しょうとうそっぱ…じゃなかった、相当しょっぱいです。
ので今回特にふり塩はしませんでしたがお好みに応じてどうぞ。海苔を巻いてもおいしい。
きっかけ
おだしがきいたきざみあげ、というおいなりさんの皮を乾かしたものも持ってるんだけどあれだと酢飯が欲しくなった記憶があり…甘さのない油揚げのおにぎりをやってみたかった。