シーチキンマヨよりチンチキンマヨおにぎり レシピ・作り方
材料(2人分)
- 3割麦ご飯
- 450g
- チンチキン
- レンジ蒸し鶏のこと 40g
- マヨネーズ
- 3g
- 醤油
- 2g
- いいお塩
- お好みでふる分
- いいお海苔
- お好みで巻きたいだけ
作り方
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- 1
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- 麦ご飯のレシピはこちらにあります。
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食物繊維、ミネラル、普通米よりいっぱい持つらしいです食感もきゅむきゅむしていて気にってます。
お米2合で1kg弱の炊上り。
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- ちょうど半量で大きめおにぎり4つできるんです計算もしやすくてお利口さんだね。
1は小分けにしているところです1パケがオニ1個分。翌日使いなら冷蔵でいいですよ。
お節介が済んだら…
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- いや、もうひとつお節介があるんだわ。
チンチキンの説明ね、これはレンジで作った蒸し鶏です。
れいてすとでは
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でざっくり説明してます便利です安いし。
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- さあいよいよクッキングスタート!
ちゅってもマヨ醤油をチンチキンにぐるぐるやって真ん中に埋め込むだけなのですが…
で終わればいいなぁいつも書くのに時間かかるから…。
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- おかしなぼやきはさておき、チンチキンはキッチンばさみでいいので細かく刻む。器はプラカップだとハサミで傷つけられる恐れがあるので安い瀬戸物がいい。
そこへ醤油マヨを入れてぐるぐる。
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- これで役者は揃いましたハァハァ。
そしたらおにぎりの戦場を作る、ここんちではいっつもこうゆうふう。まな板上にラップを出してカップの上にも。どちらも気持ち大きめがいいです。
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- なぜってそれは後でわかるから待ってなって。(何様?)
カップ側のラップの上にごはんを…今回の計算上では1個111g ちょい少なめにとるのは何度も書いてきたけどきっかり割ると最後
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- 足りなくなるんです多分水分飛ぶとかの問題。
全部同じ大きさにおにぎりたい症候群なんですほっといてください。
話がそれたw
ごはんには大きめくぼみをつけてそこへ5を1/4量入れる。
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- 体調や好みに応じてふり塩を、ここんちはしっとり海苔派なんで先に巻いちゃう。冷めてからラップすると逆海苔ラップ現象避けられる。
さっきのラップ、これらも包むのに使うってお話でした。
おいしくなるコツ
ラップでむすぶので、なんていうかラップが合わさる部分に注意してくださいご飯粒に取り込まれて剥がす時モロ…っていう事が起こるから。言ってる意味わかる?わかってお願い、ハイ、アリガトウ。
きっかけ
最近よくおにぎるようになって具のレパートリーを増やしたい。
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