材料(5人分)
- 天草
- 20g
- 水
- 1L
- 砂糖
- 130g
- 酢
- 大さじ半分
- インスタントコーヒー
- 大さじ4
作り方
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- 1
- 乾燥した天草を軽く洗って、分量の水とお酢を入れて火にかける。
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- 2
- 水が沸騰したら弱火にして、30分ほど煮て、天草をとかす。
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- 3
- ざるやふきん等を使って、天草を濾す。
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- 4
- 天草がとけた液を鍋に戻し、砂糖とコーヒーを入れて溶かす。
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- 5
- バット等の容器に入れて、アラ熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
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- 6
- 冷えた珈琲ゼリーをさいのめに切って、グラス等に入れて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて、いただきます。
おいしくなるコツ
冷やすときに、グラス等に入れると、切る手間はいりません
きっかけ
天草から珈琲ゼリーを作りたくて、考えました。