アプリで広告非表示を体験しよう

天草から作る珈琲ゼリー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
パンポンポン
天草は、食物繊維たっぷり。海からの恵みです。
みんながつくった数 3

材料(5人分)

天草
20g
1L
砂糖
130g
大さじ半分
インスタントコーヒー
大さじ4
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    乾燥した天草を軽く洗って、分量の水とお酢を入れて火にかける。
  2. 2
    水が沸騰したら弱火にして、30分ほど煮て、天草をとかす。
  3. 3
    ざるやふきん等を使って、天草を濾す。
  4. 4
    天草がとけた液を鍋に戻し、砂糖とコーヒーを入れて溶かす。
  5. 5
    バット等の容器に入れて、アラ熱がとれたら、冷蔵庫で冷やし固める。
  6. 6
    冷えた珈琲ゼリーをさいのめに切って、グラス等に入れて、お好みでコーヒーフレッシュをかけて、いただきます。

おいしくなるコツ

冷やすときに、グラス等に入れると、切る手間はいりません

きっかけ

天草から珈琲ゼリーを作りたくて、考えました。

公開日:2020/10/25

関連情報

カテゴリ
コーヒーゼリー寒天

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/31 16:14
夏にいいですね♪とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♪
れいちゃっ
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます。作っていただいてとても嬉しいです。
2022/06/21 20:34
美味しかったです♬ごちそうさまでした(*´∇`*)
のん786(返レポお休みします)
数あるレシピの中から選んでいただきありがとうございます。喜んでいただけて嬉しいです。

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする