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かぼちゃの焼きプリン レシピ・作り方

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おやつやハロウィンの日のデザートとしてぴったりです。甘さ控えめでかぼちゃの素材の味を活かしたレシピです。カラメルソースはレンジで簡単に作れます。

材料(4人分)

かぼちゃ
1/4個(300g)
バター
大さじ2
1個
牛乳
100g
***カラメルソース***
砂糖
大さじ2
小さじ1
熱湯
大さじ2
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作り方

  1. 1
    かぼちゃは種とわたをスプーンで取り除き、皮ごとラップに包みレンジ600wで約6分加熱する。
  2. 2
    手順1のやわらかくなったかぼちゃを温かいうちに皮を取り、フォークで潰し、バターを加えてなめらかにする。
  3. 3
    手順2の粗熱が取れたら、卵を加えてよく混ぜ、牛乳も加えて混ぜ合わせる。
  4. 4
    手順3を器に入れる(ココット約4個分)。
    天板に湯を張り、150度に予熱したオーブンで約25分焼く。
  5. 5
    カラメルソースづくり。
    耐熱容器に砂糖と水を入れ、レンジ600wで1分30秒加熱する。
    熱湯を加えてスプーンで溶きのばす。
  6. 6
    手順4にカラメルソースをかける。

おいしくなるコツ

レンジにかけてからかぼちゃの皮を取る際は火傷に注意してください。かぼちゃは皮を剥いてからレンジにかけても問題ないです。

きっかけ

採れたてのかぼちゃを頂いたのでハロウィンのデザートとして作りました。 甘いかぼちゃでかぼちゃの甘みを活かしたおやつを考えました。

公開日:2020/10/12

関連情報

カテゴリ
かぼちゃプリン秋のおもてなし料理ハロウィンのお菓子かぼちゃ焼きプリン
関連キーワード
デザート おやつ 素材の味 簡単カラメルソース
料理名
かぼちゃ焼きプリン

このレシピを作ったユーザ

melone 管理栄養士として働いているママです! 作り置きおかずや時短レシピ、イベントレシピ等ご紹介します♪ ※おかずは全て塩分量を控えたレシピです。 皆さんの日々の参考にしていただければと思います

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